Balerna Februar 2023

Seminar mit Riccardo Luppi und Corrado Calossi

Balerna

Am Samstag dem 11.2.2023 fand in Balerna ein Seminar mit Riccardo Luppi (5. Dan) und Corrado Calossi (4. Dan) statt.
Schon vor acht Uhr brachten Yvette und Bernhard die vorbereiteten Speisen für das Mittagessen in die Sporthalle. Um diese Uhrzeit beendeten gerade die beiden Putzfrauen ihre Arbeit, die die Halle, die Umkleiden und die sanitären Anlagen immer in tadelloser Weise für uns reinigen. (Dafür bekommen sie auch meistens eine Extra Schokolade.)
Zuerst mussten 9 Tische und 11 Bänke aufgestellt werden. Dann wurden die Tische gedeckt und parallel dazu die Matten aufgebaut. Die Jo und Bokken der Balernitaner Aikidoka wurden in der Halle bereitgestellt und der Tisch mit der Pausenverpflegung - Mineralwasser, Mandarinen und Schokoladen - wurde bestückt.
Gegen 9 Uhr war alles fertig vorbereitet und gegen halb zehn trafen die ersten auswärtigen Aikidoka ein. Die Parkerlaubnisse waren auf den Parkplatz "ex-Weinberg" ausgestellt, aber dort hatten gerade die Arbeiten zum Aufstellen des Zelts für den Balernitaner Karneval begonnen und er konnte nicht benutzt werden. So stellten alle ihre Fahrzeuge beim Rathaus oder in der Via Municipio ab. Glücklicherweise gab es deswegen keine Schwierigkeiten.

Riccardo Luppi

Riccardo Luppi kommt aus der Schule von Gianni Gioconto. Schon bei der einführenden Kenkotaiso und Aikitaiso legte er den Schwerpunkt seines Unterrichts weniger auf technische Details sondern mehr auf grundsätzliche Aspekte dessen, was auf der Matte passiert. Er erklärte, dass Nage die Möglichkeit hat präsent zu sein und sich frei zu fühlen. So ändert sich die Kondition in der er/sie sich Uke gegenüber befindet und er kann die Bewegungen auf ruhige und überzeugende Weise umsetzen.
Zu diesem Zweck liess Riccardo verschiedene Festhalte- und Klammertechniken sowie Kokyu Dosa üben. Nage und Uke durften sich in ihrer Situation wohlfühlen und konnten dadurch ihr Potenzial weiter entfalten.

Schon ab 11 Uhr kündigte der Duft der langsam vor sich hinköchelnden pasta fagioli das Mittagessen an. Nach einem ausführlichen Aperitif gab es ab 12:30 Uhr dann endlich etwas zu essen. Viele schmackhafte Sachen (siehe Ausschreibung), von Yvette zubereitet, fanden dankbare Abnehmer. Abgerundet wurde das Mahl durch die Süssigkeiten, die teilweise von den Teilnehmer/innen zum Lehrgang mitgebracht worden waren.
Einige gingen danach zum Kaffeetrinken ins Zentrum, eine grössere Gruppe nutzte das sonnige Wetter, um einen Spaziergang in den Naturpark Breggiaschluchten zu unternehmen. Danach blieb noch Zeit zum Entspannen auf den Matten bevor um 15:30 Uhr die Aktivitäten wieder aufgenommen wurden.

Corrado Calossi

Corrado Calossi kommt aus der Schule von Beppe Ruglioni. In der vorbereitenden Gymnastik liess er einige Yogaformen üben. Dann wandte er sich Tsuzukiwaza 14, Suwariwaza, zu. Bei der fünften Technik, hakuchō no mizumi (Schwanensee, 白鳥の湖), erklärte er woher diese Bezeichnung kommt: Odette macht im Ballett mit den Armen und dem Oberkörper eine Form, die jener von Nage in dieser Technik ähnelt. Folglich nannte der die Technik in der Folge einfacherweise Odette.
Im zweiten Teil seines Unterrichts widmete er sich dem Mehrpersonenangriff. Zunächst liess er einzelne Techniken in der Form üben, dass Nage auf Uke zugeht und dieser plötzlich angreift. Danach gab es für alle die Möglichkeit, gegen zwei und später gegen drei Angreifer flüssige und harmonische Bewegungen zu versuchen.

Auf dem Lehrgang zeigte sich wieder, dass die Aikidolehrer, die schon seit Jahrzehnten Aikido betreiben, sich eigene Gedanken machen, die auf ihren Erfahrungen beruhen, und diese auch auf einem solchen Lehrgang thematisieren können.
Das kann dazu führen, und das wurde auf dem Lehrgang auch angesprochen, dass Anfänger verwirrt werden, weil andere Varianten gezeigt werden oder der Schwerpunkt auf andere Erklärungen gelegt wird. Das müssen mündige Aikidoka aber aushalten können. Für Anfänger empfiehlt es sich, zunächst das zu lernen, was die lokalen Lehrer unterrichten, und sich später auch von anderen Sichtweisen inspirieren zu lassen.
Der Lehrgang war aber auf jeden Fall ein sehr angenehmes und wohltuendes Ereignis. Vielen Dank an die Köchin und Organisatorin Yvette und an die beiden Lehrer Riccardo Luppi und Corrado Calossi.


Gruppenfoto

Seminar in Balerna 02/2023

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Fotos: Bernhard Boll, Domenico Saida, Francesco Ingemi