Miwotsukushi RYŌRICHŌ
みをつくし料理帖

Mio's Cookbook

Szenen

Eine Köchin aus Osaka in Edo ...
Aus dem TV-Drama auf TV Asahi mit Keiko Kitagawa.

Filmdaten

Originaltitel: Miwotsukushi Ryoricho
Internationaler Titel: Mio's Cookbook
Originalsprache: Japanisch
Erscheinungsjahr: 2012
Länge: 119 Minuten

Stab
Regie: Osamu Katayama
Drehbuch: Noriko Yoshida nach Romanen von Iku Takada
Musik: Kyosuke Kamisaka
Kochstylistin: Eriko Fukasawa
Schwertkampf: Toshio Sugawara


Besetzung
Mio (Köchin): Keiko Kitagawa (Kindheit: Seiran Kobayashi)
Yoshi (ehemalige Inhaberin von "Tenma Ichichoan"): Mieko Harada
Asahi Tayu (Oiran/Tayo in Yoshiwara): Kanjiya Shihori (Kindheit: Kanon Tani)
Gensei Nagata (Arzt): Yuta Hiraoka
Mataji (Koch in Yoshiwara): Issei Takahashi
Taneichi (Besitzer von "Tsuruya"): Ren Osugi
Komatsubara (Samurai): Masahiro Matsuoka
Mizuhara Tozai (Wahrsager): Naomasa Rokuhira
Souma Uname (Inhaber des "Toryuro"): Takayuki Takuma
Isazo (Zimmermann): Manabu Hamada
Händler für Bonitoflocken: Toru Nomaguchi
Haru (wohnt bei Mio und Yoshi): Shoko Ikezu
Toryurou-Diener: Kisuke Iida
Erzählung: Mitsuru Fukikoshi


Die Bücher

„Miwo Tsukushi Ryoricho“ ist eine Reihe historischer Romane von Iku Takada. Es sind insgesamt 10 Bände, die von 2009 bis 2014 publiziert wurden. 2012 und 2014 wurde daraus ein TV Drama mit Keiko Kitagawa bei TV Asahi und 2017 und 2019 ein Seriendrama mit Haru Kuroki bei NHK. 2020 folgte ein Film unter der Regie von Haruki Kadokawa mit Honoka Matsumoto in der Hauptrolle.
Die Geschichte handelt von Mio, einer Köchin aus Osaka, die nach Edo umgesiedelt ist und mit den Geschmacksvorlieben und Wasserunterschieden zwischen Ost (Edo) und West (Osaka) zu kämpfen hat, sich aber nach und nach einen Weg bahnt und Menschen durch Kochen glücklich macht. Die Geschichte beschreibt die Essensszene der Edo-Zeit. Der Autor, der in Westjapan aufwuchs und zum Studieren nach Tokyo kam, erlebte den Unterschied in der Art der Speisen selbst persönlich und so entstanden seine Erzählungen.
Im Jahr 2012 überstieg die kumulierte Auflage der Reihe 1,9 Millionen Exemplare, wobei die Hauptleserschaft Frauen im Alter von 30 bis 60 Jahren waren. Eine neu geschriebene Taschenbuchausgabe wurde 2012 zu einem TV-Drama auf TV Asahi mit Keiko Kitagawa, die aus "Hana no ato" bekannt ist, in der Hauptrolle.

Das TV Drama 2012

Der Film beginnt in der Kindheit von Mio, wie sie mit ihrer Freundin Noe spielt. Dann gibt es einen Zeitsprung von 10 Jahren und Mio arbeitet im Tsuruya, einem Restaurant in Edo. Sie hat es schwer, mit ihren Gerichten den Geschmack der Gäste zu treffen. Sie wohnt mit ihrer ehemaligen Chefin Yoshi zusammen, in deren Restaurant in Osaka sie das Kochen gelernt hat. Sie erhält auch Ratschläge vom Arzt Gensei Nagata und einem etwas mysterösen Samurai namens Komatsubara. Ihr Kochstil "aus der Region von Kyoto", d.h. aus Osaka, lässt eine Tayo (Kurtisane ersten Ranges) aus Yoshiwara auf Mio aufmerksam werden. Es stellt sich heraus, dass sie die Freundin Noe aus der Kindheit ist. Nach vielen Höhen und Tiefen endet der Film versöhnlich.
Die Geschichte in diesem TV Drama ist gekürzt. Einige offen gebliebene Handlungsfäden werden im zweiten Teil von 2014 fortgesetzt. Die Zusammenfassung mehrerer Episoden zu einem Film nennt sich in Japan "Omnibus Film" (オムニバス映画, むにばす・えいが)