Ryōtemochi tenshin kokyūnage udemawashi und ryōtemochi koteoroshi

2020-04-27

Ryōtemochi tenshin kokyūnage udemawashi

in der Prüfung zum 5. Kyu

Ryōtemochi koteoroshi

in der Prüfung zum 4. Kyu

Chado

aus dem Film 日々是好日 Nichinichi kore kōjitsu 2018

Jeder Tag - ein guter Tag
Noriko ist Studentin. Auf Empfehlung ihrer Mutter beginnt Noriko mit ihrer Cousine Michiko die japanische Teezeremonie zu erlernen. Die Lehrerin Takeda Sensei unterrichtet ganz in der Nähe von Norikos Haus. Der Film zeigt, wie Teezeremonie unterrichtet wird, den Werdegang von Noriko und die Auswirkungen auf ihr Leben. Ein schöner ruhiger Film für alle, die die Teezeremonie schätzen können.



1. April 1957

Nicht nur in Grossbritannien hat der Frühling dieses Jahres alle überrascht. Hier im Tessin an der Grenze zwischen der Schweiz und Italien sind die Hänge mit Blick auf den Luganer See bereits mindestens zwei Wochen früher als gewöhnlich in voller Blüte. Aber was, fragen Sie sich vielleicht, hat die frühe und willkommene Ankunft von Bienen und Blüten mit Essen zu tun?

Nun, es ist einfach so, dass der vergangene Winter, einer der mildesten in aktueller Erinnerung, sich auch auf andere Weise ausgewirkt hat. Vor allem führte dies zu einer aussergewöhnlich reichen Spaghetti-Ernte. Die letzten zwei Märzwochen sind eine entscheidende Zeit für den Spaghetti-Bauern. Es besteht immer die Möglichkeit eines späten Frosts, der zwar die Ernte nicht vollständig ruinieren mag, aber im allgemeinen den Geschmack beeinträchtigt und es ihm erschwert, auf den Weltmärkten Spitzenpreise zu erzielen. Aber jetzt sind diese Gefahren vorbei und die Spaghetti-Ernte läuft auf vollen Touren.
Der Spaghetti-Anbau hier in der Schweiz wird natürlich nicht in der enormen Grössenordnung wie in der italienischen Industrie betrieben. Ich bin sicher, viele von Ihnen werden Bilder von den riesigen Spaghetti-Plantagen in der Poebene gesehen haben. Für die Schweizer ist es jedoch eher eine Familienangelegenheit.
Ein weiterer Grund, warum dies ein Extremjahr sein könnte, liegt im virtuellen Verschwinden des Spaghetti-Rüsselkäfers, dieser winzigen Kreatur, deren schädlichen Wirkungen in der Vergangenheit viel Besorgnis erregt haben.
Nach der Ernte werden die Spaghetti zum Trocknen in der warmen Alpensonne ausgelegt. Viele Menschen wundern sich darüber, dass Spaghetti in einer so einheitlichen Länge hergestellt werden. Dies ist jedoch das Ergebnis langjähriger geduldiger Bemühungen von Pflanzern, denen es gelungen ist, die perfekten Spaghetti zu züchten.
Und jetzt ist die Ernte mit einem traditionellen Essen gefeiert. In diesen Boccalinos wird auf die neue Ernte geprostet. Dann kommen die Kellnerinnen mit dem traditionellen Gericht. Und natürlich sind es Spaghetti, die früh am Tag gepflückt, in der Sonne getrocknet und so im allerbesten Zustand frisch vom Garten auf den Tisch gebracht werden. Für diejenigen, die dieses Gericht lieben, gibt es nichts Schöneres als echte einheimische Spaghetti.